2015-01-04

はや4日

新年があけて、はや4日たちましたね

前半はほんとに寒かったけど、小鳥さんたちがやってきて、気持ちいい


お正月はなんだか食べてばかりになって

私もキッチンに立つことが多かったわ

関西のお雑煮は

元旦は白味噌仕立てで、

里芋や雑煮大根や金時ニンジンや三つ葉などの野菜と丸もち

2日は、お澄まし汁に焼きもちや蒲鉾をいれていただきますよ。

明日からいよいよ仕事ですから、それぞれ今日は準備を始めてましたー


息子も福岡へ戻りました


そらそろ、お醤油の味も飽きたところで
みんなの好きな煮込みハンバーグをつくりました


これで明日から元気にスタートきってね

4 件のコメント:

  1. マミさん、こんばんは~♪
    ほんともう4日経ちましたね。

    九州はお澄まし汁のお雑煮です。
    里芋は入ってないけど・・
    関西のお雑煮も食べてみたいな~♪

    確かにお醤油味に飽きちゃったね。
    我が家は今夜までお醤油味の料理・・・
    マミさんが作ったハンバーグ美味しそう♪

    返信削除
  2. ゆめ吉さん
    こんばんはー。
    お雑煮は、やっぱりちょっと違うね
    福岡のも食べてみたい。関西よりは濃いめかなー?
    きのうは、お姑さんがよく作ってた
    牛肉とごぼう煮をつくったんだけど、ごぼうの千切りが手間がかかったわ。なんだか急に息子に食べさせたくなってねー
    そんなこんなで、今夜は洋風に。

    返信削除

  3. みみかほう、本日
    年明けです。
    輝く未年
    どうぞ、よろしくお願いします。
    どんどん、お話しましょう。
    た~ぷり、仲良くしてくださいね~♪

    福岡のお正月
    特殊(笑)です。
    明日、見てくださいね。

    返信削除
  4. はなこころさん
    今年も仲良くしてくださいね。
    福岡のお正月はどんなかなー?
    楽しみにしてまーす

    返信削除

ずいぶん更新してなかったけど、 八月にはいって、ちょうどお盆休みに 今年二回目の福岡を訪ねました。 エスカレーターの左側通行は覚えたけど、関西人には慣れないものやね。 ゲリラ雷雨にも遭った。すごかったー! 福岡タワーのイルミネーション、金魚がいるんやね。 翌日はお天気に...